Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Направления работы » Правовая защита » Профсоюз помог » За задержку зарплаты – приостановка работы

За задержку зарплаты – приостановка работы

Андрей Богатырев работает на ФГУП «Завод «Прибор» больше 10 лет токарем пятого разряда. Всегда исправно выполнял свои обязанности и вовремя получал заработную плату. Однако в последнее время в связи с тяжелым финансовым положением появились проблемы со сроками выплаты заработной платы, а потом ее и вовсе перестали выплачивать, объясняя, что денег нет и необходимо подождать. Ждать приходилось месяцами, а порой и по полгода. Работники все это время продолжали каждый день выходить на работу, добросовестно исполняя свои обязанности.

А. Богатырев и еще несколько работников узнали о том, что по трудовому законодательству при задержке выплаты заработной платы более 15 дней, они имеют право приостановить работу до полного погашения задолженности работодателем. Письменно известив работодателя о своих законных намерениях, они так и сделали.

Как только работодатель начал погашать задолженность, они возобновили трудовую деятельность. Но, каково было их удивление, когда отработав месяц и получив расчетный листок, они увидели, что заработная плата начислена только за отработанные дни. А те дни, когда они отсутствовали на работе, в расчет не были взяты. Работодатель и не собирался их оплачивать.

Тогда работники вынуждены были обратиться в суд. Так как А. Богатырев является членом профсоюза, то его интересы в суде представляла юрисконскульт Федерации профсоюзов области Галина Корзо. Эти услуги были оказаны бесплатно.

В суде первой инстанции представители ответчика заявили, что поскольку предприятие является оборонным, то работники вообще не имели права приостанавливать работу согласно ст. 142 ТК РФ. Однако, никаких письменных доказательств, подтверждающих такое заявление, не было представлено. Не было доказательств и того, что истец приостановкой работы нанес вред предприятию, что от этого пострадало выполнение государственного заказа. Более того, ни в трудовом, ни в коллективном договорах, ни в локально-нормативных актах не было прописано, что предприятие осуществляет оборонные заказы.

Рассмотрев все доводы, суд встал на сторону работника и вынес решение обязать работодателя выплатить ему среднюю заработную плату за те дни, когда он отсутствовал на работе, компенсацию за задержку выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда.

Работодатель опротестовал решение суда, подав апелляционную жалобу. Однако областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

- Если вам задерживают выплату заработной платы более 15 дней, вы имеет законное право согласно ст. 142 ТК РФ, поставив в известность работодателя, приостановить работу до тех пор, пока не получите деньги, - обращает внимание юрисконсульт Федерации профсоюзов области Галина Корзо. – На время приостановки работы сохраняется средний заработок. Такая норма Трудового кодекса действует с 10 января 2016 года.

29.05.2016









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Что поможет повысить авторитет профсоюза и привлечь в его ряды новых активистов?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 7800 рублей (с 1 июля)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области для работников внебюджетного сектора экономики с 1.01.2017 г. - 9 700 рублей, бюджетной сферы - 7 850 рублей (с 1 июля)

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-август 2017 г. 31 439,6 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Внимание, конкурсы!



БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Социальное партнерство

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы