Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Направления работы » Правовая защита » Профсоюз помог » За ущерб здоровью – 250 тысяч

За ущерб здоровью – 250 тысяч

Член профсоюза ГМПР, бывший работник Челябинского металлургического комбината через суд добился компенсации морального вреда за ущерб здоровью.

Четверть миллиона рублей взыскано в судебном порядке с ОАО «Челябинский металлургический комбинат» в пользу бывшего работника комбината. Добиться этого металлургу помогли юристы правового центра «Металлург». Такая большая сумма в их практике по аналогичным делам взыскивается впервые.

Владимир Ш. около 35 лет проработал на ЧМК, большую часть времени на горячем производстве – отжигальщиком, посадчиком металла, нагревальщиком металла в сортопрокатном и прокатном цехах. В результате регулярного воздействия неблагоприятных производственных факторов он получил профессиональное заболевание, выразившееся в тяжелом физическом недуге; ему установили инвалидность. В профсоюзном комитете работнику посоветовали обратиться в суд, чтобы добиться взыскания с работодателя компенсации морального вреда за причиненный ущерб здоровью.

За юридической помощью Владимир Ш. обратился в правовой центр «Металлург», о котором узнал у коллег. Его специалисты помогли работнику составить исковое заявление, дали необходимые правовые разъяснения и представляли его интересы в суде. В декабре 2013 года Металлургический районный суд г. Челябинска удовлетворил иск, взыскав с ОАО «ЧМК» компенсацию морального вреда. Работодатель, несогласный с этим решением, подал апелляционную жалобу в областной суд. В феврале 2014 года судебная коллегия по гражданским делами Челябинского областного суда, рассмотрев дело, определила: решение районного суда оставить без изменения, а жалобу ОАО «ЧМК» – без удовлетворения.

– Дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью не имеют срока исковой давности. Поэтому работник всегда может обратиться в суд, вне зависимости от того, когда он работал на предприятии и когда получил профзаболевание, – комментирует ситуацию юрист правового центра «Металлург» Артем Мещеряков. – Главное, чтобы предприятие продолжало действовать как юрлицо и чтобы имелся акт о профзаболевании (он должен быть на руках у работника или в Роспотребнадзоре). Во всем остальном помогут наши юристы. Хочу подчеркнуть, что работник имеет право требовать компенсацию через суд даже в том случае, если он ее уже получал от работодателя. Выплаты по инициативе работодателя, как правило, минимальны, а реальный размер компенсации определяет только суд. Поэтому не стоит дарить здоровье работодателю, и всем, кто пострадал на производстве, получив профессиональное заболевание. Советуем обращаться в правовой центр «Металлург», чтобы затем добиваться своих законных прав в суде.

14.03.2014









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Лучшее место отдыха для вас этим летом - ...

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 7800 рублей (с 1 июля)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области для работников внебюджетного сектора экономики с 1.01.2017 г. - 9 700 рублей, бюджетной сферы - 7 850 рублей (с 1 июля)

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-июнь 2017 г. 31 507,8 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 608 руб.
    (II квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Внимание, конкурсы!



БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Социальное партнерство

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы