Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » На ММК принят новый колдоговор

На ММК принят новый колдоговор

На ММК принят новый колдоговор

190 делегатов конференции подвели итоги выполнения в 2017 году действующего колдоговора ММК и утвердили новый – на 2018–2020 годы. Утверждение прошло в присутствии Александра Шершукова, секретаря ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность», и Юрия Горанова, председателя областной организации ГМПР.

Конструктивно и по существу конференция обсудила экономические и социальные итоги года в разрезе выполнения колдоговора. Об этом проинформировали гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев и председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» Борис Семенов. Год был результативным по загрузке производственных мощностей – она осталась максимальной. Продолжалась работа по модернизации действующих и введению новых производственных объектов. Есть тренд на увеличение прибыли по сравнению с 2016 годом. Много сделано по улучшению экологии, промбезопасности.

Хорошие показатели и по зарплате. По итогам 10 месяцев 2017 года в среднем она составила 58385 рублей, у рабочих – 48192 рубля. Последняя индексация тарифных ставок и окладов была в июле на 5%. Есть реальный рост зарплаты – 3,9% (за 10 месяцев).

Особое внимание сегодня Магнитка уделяет охране труда. Об этом говорили и гендиректор, и председатель ППО, и его заместитель Юрий Демчук. Задача №1, поставленная всему коллективу как стратегическая и ежедневная, работа без смертельных несчастных случаев. На мероприятия по достижению этого в 2017 году выделено около 500 млн руб. В первичной профорганизации обновлен состав уполномоченных по охране труда, дополнительное обучение по охране труда прошли 600 профактивистов. Один из итогов работы профсоюза – рост количества замечаний по охране труда, более оперативное реагирование на них.

Комиссия ММК по подготовке нового коллективного договора работала более 2 месяцев. Как отметил Борис Семенов, назвать переговоры легкими однозначно нельзя, но «результат этой работы я оцениваю положительно. Считаю, что в проекте максимально учтены интересы сторон как работодателя, так и работников».

Новый колдоговор значительно увеличил действующий на предприятии соцпакет для работников.

– Одно из главных достижений: нам удалось включить пункт, согласно которому работодатель принял на себя обязательства по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы (включая индексацию), – подчеркивает председатель первичной профорганизации.

Кроме того, в новом колдоговоре установлены нормы, по которым средняя заработная плата на предприятии должна быть не ниже 4 прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе, а минимальный месячный размер заработной платы – не ниже 1,75 ПМ трудоспособного населения. Этот показатель превысил величину, установленную Отраслевым тарифным соглашением. Еще один важный момент касается охраны труда: в колдоговор включено положение об уполномоченных по охране труда – это значительно повышает статус уполномоченных, значимость их деятельности.

Подписи под колдоговором предприятия на 2018–2020 годы поставили гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев и председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» Борис Семенов.

28.12.2017









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Какие, по вашему мнению, каналы доведения информации о деятельности профсоюза до рядовых работников наиболее эффективны?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 9489 рублей (с 1 января 2018 г.)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области 9 489 рублей (с 1 января 2018 г.). Районные коэффициенты начисляются на МРОТ

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-октябрь 2017 г. 31 559,7 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Социальное партнерство


БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Внимание, конкурсы!


ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы