Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » Достык – дружба без границ

Достык – дружба без границ

Достык – дружба без границ

Челябинская и Костанайская области – два промышленных региона с развитой металлургией и исторические соседи, связывающие две страны. Между областями давно налажены экономические и культурные отношения. Действует соглашение о взаимодействии, подписанное правительством нашей области и правительством (акиматом) Костанайской области. Дружат и профсоюзные объединения регионов – несколько лет назад заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Челябинской области и территориальным объединением профсоюзов Костанайской области. Заключение аналогичного документа на отраслевом уровне, состоявшееся в начале сентября, стало следующим и закономерным актом укрепления международной дружбы.

В гости к казахстанским друзьям приехали профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Миасса, Карабаша, Верхнего Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского района. В состав делегации вошли генеральный секретарь международного объединения профсоюзов (МОП) «Профцентр «Союзметалл», заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. В Костанае их встретили представители крупнейших предприятий Костанайской области, председатель Костанайской областной организации «Казпрофметалл» Михаил Литошенко, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области, депутат областного Маслихата Екатерина Смышляева.

Гости и хозяева рассказали о своих организациях, поделились опытом работы по решению проблем и защите социально-трудовых прав работников. Южноуральцы презентовали фильм о деятельности своей областной организации, отметили приоритеты в работе – выстраивание соцпартнерских отношений, ведение коллективных переговоров, взаимодействие с властью, организацию массовых акций, вопросы оплаты труда, занятости, обеспечения работников гарантиями и льготами по результатам спецоценки условий труда, проблему численности работников отрасли и уровня профчленства.

– Несмотря на различия в трудовом законодательстве, менталитете, принципы защиты трудовых прав работников у наших профсоюзов общие. Здесь запрос и на социальную справедливость, и на достойную оплату труда, и на безопасные условия труда. Поэтому у нас есть база для выработки общих путей взаимодействия, – отметил Олег Екимов.

– Профсоюзное движение не имеет границ. Государственная граница в этом плане, я считаю, граница формальная. Под эгидой МОП у нас постоянно идут интегральные встречи, на разных площадках. Развивается сотрудничество и по региональному принципу. Это объективные процессы, востребованные и временем, и жизнью, – подчеркнул Юрий Горанов. – Надеемся, что сегодняшняя встреча даст толчок и к укреплению нашей дружбы, и к ее развитию в новой фазе, позволит нам общаться уже не как соседям, а как партнерам, с выгодой для обеих сторон.

Финалом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной организацией ГМПР и Костанайской областной организацией «Казпрофметалла». В документе поставлена приоритетом деятельность на благо коренных интересов народов и во имя дела мира, главная цель – совместная выработка эффективных мер для защиты трудовых, социально-экономических, профессиональных прав и интересов членов профсоюза. Основными направлениями сотрудничества определены постоянный обмен информацией об опыте и практике профсоюзной работы, проведение совместных встреч, семинаров профактива, содействие развитию контактов в области культуры, спорта и туризма, проведение совместных оздоровительных мероприятий среди членов профсоюзов и их семей. Подписи под документом поставили Михаил Литошенко и Юрий Горанов.

Столица Казахстана Астана стала вторым городом, который посетили в рамках международного визита южноуральцы. Здесь состоялась встреча с представителями руководства «Казпрофметалла» и профлидерами крупнейших предприятий ГМК республики. Гостей приветствовал Асылбек Нуралин, председатель отраслевого профсоюза.

– У нас с ГМПР давние и тесные отношения. Одна история, и сегодня – единое экономическое пространство. Поэтому мы должны жить в дружбе и согласии. И мы в нашем профсоюзе стремимся к этому, – сказал Асылбек Нуралин. – Активно взаимодействуем в рамках МОП, со многими лидерами в ГМПР хорошо знакомы. А партнерство, дружба – это лишь на пользу рабочим, интересы которых мы все защищаем.

– Мы считаем, что чем больше общения на разных уровнях, в том числе по горизонтали, будет у наших профсоюзов, тем сильнее, крепче будет международное профсоюзное движение. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем такое взаимодействие – обмен опытом, заключение соглашений. Надеюсь, что прошедшие встречи станут знаковым событием не только в нашем международном объединении, но и в жизни каждого из участников, помогут укреплению дружественных связей двух народов, – подвел общий итог Андрей Шведов.

11.09.2017









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Что поможет повысить авторитет профсоюза и привлечь в его ряды новых активистов?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 7800 рублей (с 1 июля)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области для работников внебюджетного сектора экономики с 1.01.2017 г. - 9 700 рублей, бюджетной сферы - 7 850 рублей (с 1 июля)

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-август 2017 г. 31 439,6 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Внимание, конкурсы!



БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Социальное партнерство

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы