Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » Должников по заработной плате привлекут к ответственности

Должников по заработной плате привлекут к ответственности

Должников по заработной плате привлекут к ответственности

В работе заседания участвовали представители профсоюзов, работодателей, федеральных исполнительных органов власти, органов исполнительной власти области, Законодательного собрания области.

Как отметила заместитель руководителя Государственной инспекции труда области Ирина Жарикова, в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по зарплате, который ведется Госинспекцией труда, на сегодняшний день включено 26 организаций. Они имеют задолженность перед тремя тысячами работников - 137 миллионов рублей!!!

В прошлом году количество таких должников было почти в три раза больше – 64 организации. Работа, проводимая Госинспекцией, межведомственное взаимодействие между организациями дают положительные результаты – количество должников снижается, суммы долга уменьшаются. В течение года более 700 работникам вернули их заработанные деньги – 68 млн 387 тысяч рублей. Среди мер воздействия на должников – выездные проверки, передача материалов в следственные органы, привлечение руководителей предприятий, накопивших долги перед своими работниками, к административной и уголовной ответственности, дисквалификация таких руководителей.

По словам председателя Федерации профсоюзов Николая Буякова, вопросы своевременной выплаты зарплаты должны быть на постоянном контроле. «Многие работники живут от зарплаты до зарплаты и ситуация, когда деньги не выплачивают по полгода и больше, ведет к социальной напряженности, - говорит профсоюзный лидер».

- Острую фазу в части задолженности по заработной плате мы прошли, - считает первый заместитель губернатора Евгений Редин. Если сравнивать с ситуацией в 2015 и 2016 годах, то сегодня все решаемо в рабочем варианте.

Заместитель губернатора тут же отметил предприятия - должники, которые уже в ближайшее время будут рассмотрены на областной рабочей группе.

05.07.2017









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Как ваш ребенок будет отдыхать в летние каникулы?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 7800 рублей (с 1 июля)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области для работников внебюджетного сектора экономики с 1.01.2017 г. - 9 700 рублей, бюджетной сферы - 7 850 рублей (с 1 июля)

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-май 2017 г. 30 947 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 9 945 руб.
    (I квартал 2017 г. )


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Внимание, конкурсы!



БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Социальное партнерство

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы